مفاجأة..هل المياه المعدنية أفضل من ماء الصنبور؟

 

water.jpg

 

 

لا يثق الكثيرون، حتى في عدد من الدول المتقدمة، بنقاء ماء الصنبور ويفضلون المياه المعبأة، لكن اختبارات الباحثين والمقارنة بين النوعين رجحت كافة ماء الصنبور النقي للصحة وللبيئة، فما هي مبرراتهم؟

 

تختلف الآراء حول اختيار أفضل أنواع المياه، لاسيما مع وجود اعتقاد سائد في العديد من الدول بأن المياه المعدنية المعبأة أفضل من مياه الصنبور، وبعد العديد من الأبحاث، خلص الخبراء إلى أن المياه المعدنية المعبأة في زجاجات بلاستيكية لا تختلف عن ماء الصنبور النقي الذي يصل عبر أنابيب في حالة جيدة وتم التأكد من خلوه من مختلف أنواع ناقلات الأمراض.

 

ويعتقد الكثيرون أن المياه المعدنية التي تباع في الأسواق هي مياه مستخرجة من عيون تحت الأرض، وهنا رصد الخبراء، وفقاً لموقع "ريسيت" الألماني المعني بالبيئة، عدم دقة في استخدام المصطلحات، إذ أن الكثير من زجاجات المياه، لاسيما تلك ذات طعم معين مثل الليمون أو الفواكه، ما هي إلا مياه صنبور معبأة في زجاجات.

 

ومن النقاط التي يركز عليها المعلنون مسألة غنى المياه المعدنية بمواد معدنية مهمة للجسم. وخلصت دراسات لباحثين في مجالات التغذية إلى أن الجسم يستمد احتياجاته الأساسية من المواد المعدنية عبر الأغذية في المقام الأول وليس المياه.

 

كما توضح خبيرة المياه إينا بوكهولت من مؤسسة "فارين تيست" الألمانية لصحيفة "هافينغتون بوست" قائلة: "التغذية هي المصدر الأساسي للمواد المعدنية. فزيادة نسبة الكالسيوم في الجسم مثلاً يمكن معالجتها بالتخلي عن الحليب، على سبيل المثال.

 

أضرار بيئية

أكبر مشكلات المياه في الزجاجات البلاستيكية هي أن بعض جزيئات المواد الصناعية التي تدخل في تصنيع الزجاجات قد تتفاعل مع الماء ولا تتسبب في تغيير طعمه فحسب، بل وفي تغيير طبيعة الماء، إذ خلص باحثون من جامعة فرانكفورت الألمانية إلى وجود مواد ضارة في المياه المعدنية المعبأة في زجاجات بلاستيكية.

 

في الوقت نفسه، تشكل المياه المعبأة في زجاجات بلاستيكية إهداراً للطاقة، ذلك أن التخلص من الزجاجات البلاستيكية وعمليات تعبئة وشحن الزجاجات تهدر الكثير من الطاقة.

 

وبالرغم من أن المياه المعدنية، لاسيما في الزجاجات البلاستيكية، عملية للغاية، إلا أن الخبراء يقولون إن ضررها على البيئة يفوق مياه الصنبور بنحو 450 مرة، واضعين في الاعتبار عمليات التعبئة والنقل والتصنيع.

 

من ناحية أخرى، تتركز خطورة مياه الصنبور على الأنابيب، لاسيما تلك المصنوعة من الزنك والرصاص والتي يجب تغييرها عند ملاحظة تغير في مكان نزول الماء من الصنبور، على سبيل المثال. وتساعد مصاف المياه (الفلتر) في تنقية ماء الشرب من الجير والرواسب الأخرى المضرة.

 

قائمة مثيرة لأهم عشرة أنواع تم اكتشافها من الكائنات الحية

 

 

h1.jpg

 

نيويورك ـ رويترز: أعلن العلماء الخميس انه تم اكتشاف نحو 18 ألف نوع جديد من الكائنات الحية خلال عام 2014 لتضاف إلى مليوني نوع معروفة بالفعل فيما أصدروا قائمة تضم أهم عشرة أنواع رئيسية جديدة تبرز مدى تنوع الحياة على وجه الأرض.

 

وقال كونتين ويلر عالم الحشرات ورئيس كلية العلوم البيئية والغابات التابعة لجامعة ولاية نيويورك التي تتولى إصدار القائمة إن هذه الأنواع العشرة «تذكرة بالعجائب التي لا تزال في انتظارنا». ولا يزال ما يقدر بنحو عشرة ملايين نوع جديد غير معروف في مجالات العلوم المختلفة.

 

لكن يتعين على الباحثين التحرك بسرعة لأن الصيد الجائر ومجالات التنمية والتوسع وتغير المناخ تدفع بالنباتات والحيوانات إلى طريق الاندثار بمعدل أكبر وأسرع من قدرة العلم على اكتشافها.

 

وأضيف للقائمة كائنان من المملكة الحيوانية بسبب قوة الغرائز الأبوية لديهما بصورة غير عادية.

 

الأول دبور (زنبور) من الصين وهو أول حيوان يستخدم الأسلحة الكيميائــــية لإحباط خطط الكائنات المفترسة التي تحـــاول الإجهـــــاز على نسله إذ تلجأ أنثى هذا الدبور إلى حشو جزء من عشها بالنمل الميــــت الذي يفرز مواد كيميائية طيارة تحجب رائحة اليرقات ما يبعد المفترسات.

 

والثاني ضفدع من اندونيسيا يكسر قاعدة تكاثر البرمائيات عديمة الذنب فبدلا من أن تضع الأنثى البيض مثلما تفعل جميع أنواع الضفادع تقريبا في العالم وعددها 6455 نوعا أو أن تنجب صغارا فإنها تقوم بتخزين أبو ذنيبة (الشرغوف) وهو الطور اليرقي للضفادع في مسطحات مائية ضحلة.

 

ومن بين هذه الكائنات العشرة نوع مندثر يسمى (دجاجة الجحيم) وهو ديناصور يغطي جسمه الريش كان قد عثر على أجزاء من هيكله العظمي في داكوتا في الولايات المتحدة وهو حيوان معاصر لديناصور (تيرانوصور ركس) وديناصور (ترايسرابتور).

 

وهناك نوعان في القائمة استحوذا على اهتمام واضعيها بسبب فنون الأداء الخاصة بهما.

 

الأول عنكبوت من منطقة الكثبان الرملية في المغرب يلجأ للحركة على غرار العجلات الخشبية لإحباط مخططات من يتربصون به إذ يركض بسرعة ضعف سرعته العادية والنوع الثاني سمكة من نوع النفوخ المنتفخة الشكل في اليابان التي ابتكرت رسم دوائر عجيبة على قاع البحر ظلت تحير العلماء عشرين عاما إذ تصنع الذكور هذه الدوائر لاجتذاب الإناث، وذلك من خلال السباحة والتلوي في الرمال.

 

وتضم القائمة أيضا بزاقة بحرية ساحرة المنظر من اليابان بألوانها الزرقاء والحمراء والذهبية وهي تسلط الضوء على كيف تنتج الطحالب في جوف البزاقة البحرية مواد مغذية للبزاقة من الشعاب المرجانية التي تقتات عليها.

 

يجيء نشر هذه القائمة يوم 23 مايو /أيار الذي يوافق عيد ميلاد كارولوس لينيوس (1707-1778) عالم النبات والحيوان السويدي الذي يعد مؤسس علم التصنيف الحديث.

 

غزل رقيق في عالم الأسود!


12.jpgغزل رقيق بن أسد ومحبوبته في ظل شجرة قرب قرية «ساسان» على حافة حديقة عامة على مسافة 480 كيلومترا من مدينة «إسلام أباد» في الهند.. و»أعلن خبراء الحياة البرية أمس تزايد أعداد الأسود المعرضة لمخاطر انقراض في ولاية «جيجارات».

 

وفاة جون ناش أحد أشهر علماء الرياضيات بالعالم

40.jpg

وضع حادث مروري نهاية مأساوية لحياة عالم الرياضيات الشهير والحائز على جائزة نوبل في العلوم الاقتصادية، جون فوربس ناش، رفقة زوجته أليسيا.

وقال متحدث باسم شرطة ولاية نيوجيرسي الأميركية أمس الأحد إن جون (86 عاما) وزوجته، التي تصغره بأربع سنوات، لقيا مصرعهما عندما كانا يستقلان سيارة أجرة في طريق عودتهما من المطار إلى بيتهما قبل أن يفقد سائقها السيطرة على المقود ويصطدم بحاجز.

 

وأوضح المتحدث أن الارتطام الناجم عن الحادث قذف بالزوجين إلى خارج السيارة في منطقة مونرو التي تقع على بعد 24 كلم شمال شرق مدينة ترينتون بولاية نيوجيرسي. 

وقد خلَّد فيلم "عقل جميل" قصة حياة ناش ومعاناته من مرض الفصام. وأُنتج الفيلم عام 2001 وفاز بأربع جوائز أوسكار

هذا هو الفرق بين الرغبة في الأكل (الشهية) والجوع!

أحياناً تتداخل رغبتنا في الأكل مع الشعور بالجوع، فنأكل من دون أن نعرف السبب. إنّما ثمة فرق بين الجوع واللرغبة في الأكل. يرى باحثون أنّ العوارض الأولى للجوع تظهر من خلال انقباض حجم المعدة بينما يمرّ الغذاء في الأمعاء الصغيرة، ممّا يحفز مستقبلات الضغط التي تنقل المعلومات إلى الدماغ، فنشعر بالجوع ونطلب الطعام. كما يتحدّثون عن الجوع المعرفي الذي يظهر عند رؤية قطعة من الشوكولاتة أو استنشاق رائحة الخبز أو حتى التحدّث عن الطبق المفضل فقط. إنّ هذا النوع من الجوع يجعلنا نأكل رغم الشبع، وذلك عندما تكون المحفّزات قوية: الإعلان، أوقات الوجبات المتداخلة، تناول الطعام في أي وقت، في أي مكان، ولكن أيضاً الإجهاد، والراحة.

وفي حديث لـ "النهار"، توضح الدكتورة ميرنا الفتى وهي اختصاصية تغذية وطبيبة صحة عامة أنّ " الجوعُ هو الإحساسُ بالرغبة في الأكل بسبب الحاجة الفيزيولوجية للجسد. بمعنى آخر، هناكَ نقص في إحدى المواد الغذائية المهمة للجسم. أما الشهيةُ فهي تعبرُ عن الإحساس بالرغبة في الأكل نتيجة حاجةٍ نفسيةٍ متعلقةٍ إما بالرغبة في الاستمتاع بجانب من جوانب عملية أكل طعامٍ معينٍ كحلاوةِ طعمه أو جمال رائحته أو شكله أو غير ذلك، أو نتيجة وجود حالة من الضيق أو الضجر أو الفراغ النفسي كما يحدثُ لدى كثيرين من المشتكين من البدانة، وكذلك لدى كثيرين من مرضى اضطرابات الأكل المختلفة". وتضيف أنّ " الطبَّ النفسيَّ يفرقُ بينَ الأكل استجابةً لحاجات الجسد الفيزيولوجية والتي تسمى بالأكل استجابةً للجوع، وبينَ الأكل لا لأن أجسامنا تحتاجُ إلى ذلك ولكن لأن نفوسنا تشتهي الأكل، بما في ذلك كل الأحاسيس اللذيذة المرافقة لتناول الطعام. فمثلاً، قد يشتهي الواحد نكهة الشوكولاتة ومذاقه اللذيذ، فيحسُّ بالرغبة في أكله من دون أن تكونَ هناكَ حاجةٌ فيزيولوجية لذلك". وتنوّه الفتى إلى "أنّ انخفاض السكر في الدم يجعلنا نشعر بالجوع، فنلجأ تلقائياً إلى تعويضه بتناول المأكولات أو الحلوى. لكن نوبات الشعور بالجوع المفرط لها أسباب أخرى كعادات الطعام مثلاً، ومن الممكن أن تكون أيضاً نتيجة وجود نقص في مواد معدنية وفيتامينات معينة. معظم الأوقات يفضل الجائع تناول الشوكولاتة وذلك لغناها بالزنك والطاقة. وعندما تقل بشدة في الجسم، يطلب الجسم أغذية غنية. وللتحكم في نوبات الجوع المفرط يجب تعويض المواد الغذائية كثيرة السعرات الحرارية بالفواكه والخضراوات الطازجة. كما هناك سلاح سري للحد من نوبات الجوع هو الغرغرة باستخدام غسول الفم. فقوة الطعم تضعف الرغبة في الأكل".
أعراض الجوع
وعن أعراض الجوع، تقول الفتى "كل إنسانٍ يعبر جسمه عن الجوع بطريقةٍ مختلفة، بمعنى أن التعرفَ على أعراض الجوع بالنسبة إلى كل شخص بعينه سيحتاجُ بعض التدريب من ذلك الشخص لنفسه، ومن المهم أن نعرفَ أن الجوعَ شعورٌ متدرجُ الشدة أي إنهُ ليسَ من المشاعر التي توصفُ بأنها إما موجودةٌ كليةً أو غير موجودةٍ كليةً أي ليس كل شيءٍ أو لا شيء، فمن الممكن أن يحسَّ الشخص درجاتٍ عديدةً من الجوع. وبالرغم من ذلك، فإن من الممكن أن نجمع بعض الأعراض الشهيرة من دون أن يفترضَ أنها قابلةٌ للتعميم. وهذه الأعراض هي:
• قرقرةُ البطن، الشعور بفراغ في المعدة، شعورٌ غير محددٍ بعدم الراحة في منطقة المعدة أيضًا
• نقص القدرة على التركيز، وربما الصداع، أو الدوخة والشعور بخفةِ الرأس
• العصبية وسهولة استثارة المشاعر
• الشعور بالتعب وربما الرعشة الخفيفة
• الانشغال المفاجئ بالأكل وما يتعلقُ به

وتكمل الفتى قائلة "بعضنا لا يعرفُ هذه الأعراض، وبعضنا لم يعرفها إلا أثناء اتباعه لأحد برامج الحمية، وهيَ الحالةُ التي يستجيبُ فيها لهذه الأعراض بعكس الاستجابة الطبيعية فلا يأكل وإنما يقاوم هذه المشاعر باعتبارها ستفسد برنامج الحمية، والخلاصةُ أن أغلبَ الناس لا يعرفونَ كيفَ تعبر لهم أجسامهم عن الجوع، إما لأنهم لا يعطونَ أجسامهم فرصةً للجوع أو لأنهم من كثرة ما تعودوا تجاهل هذه المشاعر لم تعد تصل إلى وعيهم كما هو الحال في معظم حالات اضطرابات الأكل والحمية. ولذلك، فإن من يريد منا أن يفهم لغةَ جسمه في ما يتعلقُ بالأكل سيحتاجُ إلى بعض التدريب، وبخاصة من حدثَ ارتباطٌ شرطي عندهم بينَ الشعور بالرغبة في الأكل وبينَ العديد من الأفكار السلبية، مثل: أنا فاشلٌ في الحفاظ على جسمي أو في ضبط ذلك الجسم أو أنا أضرُّ نفسيَ بالأكل أو لم أفعل شيئًا أستحقُّ أن آكلَ بعده أو أنني لو بدأتُ بالأكل فلن أستطيعَ التحكم بنفسي بوقف الأكل في الوقت المحدد".

الهورمونات والجوع
يدور نحو 200 هرمون داخل الأوعية الدموية. وكل هرمون يعطي إشارة معينة لجزء معين من الجسم كي يتصرف بطريقة معينة. بالرغم من تأثير كل هذه الهرمونات على عملية تناول الطعام إلا أن أكثرها تأثيراً على الإطلاق هي هرمونات الغدة الدرقية، التي تساعد في تنظيم عملية حرق الطعام. ولا ننسى أيضاً تأثير الأنسولين الذي يضخ السكر داخل الأوعية الدموية. ولهذا عندما تتناول كميات كبيرة من الأطعمة السكرية يضخ الأنسولين قدراً كبيراً من السكر داخل الأوعية الدموية، ويتم إمداد كل جزء بالجسم بما يحتاج إليه من السكر، أما الفائض فيتم تحويله من طريق الكبد إلى دهون، وإليك أيضاً مجموعة مختلفة من الهرمونات التي تؤثر سلبا في مسألة الرشاقة:

• الكورتيزول: هو الهرمون المسؤول عن التعامل مع القلق والتوتر، ويعمل على زيادة نسبة الجلوكوز بالدم. فإن زيادته تزيد من الرغبة في تناول الطعام، وبخاصة الدهون والسكريات وكذلك الكربوهيدرات، وقد وجد أن كل ذلك يساهم في كثرة دهون البطن والتي ترتبط بأمراض السكري والأوعية الدموية. الطريقة المثلى للتخلص من زيادة إفراز هرمون الكورتيزول هو الإقلال من تناول الدهون والسكريات، كما تبين أن هذا الهرمون يزداد نشاطه مع الحرمان من النوم، فاحرص على الحصول على كفايتك من النوم.
• اللابتين والغرلين: هرمون اللابتين مهمته هي إرسال إشارات إلى الدماغ في حال الشبع والامتلاء وبالتالي يأمره بالتوقف عن تناول الطعام. أما الغرلين فهو هرمون الجوع ووظيفته مضادة لعمل اللابتين، حيث إن مهمته إخبار المخ بأن الوقت قد حان ليتناول الجسم طعامه. هذه هي مهمة كل هرمون على حدة ولكن لسوء الحظ يحدث تداخل في كثير من الأحيان يؤدي إلى حدوث نوع من الارتباك. فنحن لا نتناول الطعام فقط عندما نشعر بالجوع. ففي كثير من الأحيان يكون تناولنا لطعامنا لأسباب أخرى مثل الشعور بالسعادة أو الرغبة في تناول طعام سكري. ومع تكرار مثل هذه الأساليب يتم إفراز هرمونات الجوع والشبع لأسباب أخرى غير الجوع والشبع، مما يسبب بحال من عدم التوازن الهرموني. كل ذلك ناهيك بأنظمة الريجيم القهرية والتي تزيد من اضطرابات الهرمونات داخل أجسامنا. ولكي ننأى بأنفسنا عن هذه الحالة، يؤكد العلماء أن هناك طريقاً واحداً لذلك، ألا وهو عدم تناول أي طعام إلا في حال الجوع وهذا يضبط هرمون الغارلين (هرمون الجوع) وأن نحدد لأنفسنا علامات للشبع نتوقف عن تناول الطعام فور ظهور هذه العلامات مباشرة.
• الاستروجين والبروجيسترون: بعد حدوث تبويض لدى المرأة يزداد هرمون البروجيسترون داخل جسم المرأة وهو الهرمون الذي يعد جسم المرأة ويجهزه للحمل. وكلما زاد هذا الهرمون بالجسم كلما أقبلت المرأة على التهام عدد أكبر من السعرات الحرارية، وذلك لأن الجسم يرى أن في المرحلة القادمة سوف يحتاج إلى كل هذه السعرات. كما أن المرأة تحتاج إلى هرمون الاستروجين الأنثوي مدى الحياة، وبخاصة في فترات الحيض والدورة الشهرية. وقد جد أن نقص هذين الهرمونين خلال أيام الدورة الشهرية يدفع المرأة أيضاً إلى التهام الطعام بكثرة. وكل ذلك بالطبع يؤدي إلى زيادة تخزين الدهون داخل الجسم.

وتنصح الفتى للتغلّب على هرمونات الجوع " بدلاً من أن تترك الفرصة لهرمونات الجوع والتوتر كي تنال من رشاقتك، يمكنك خداعها بسهولة. فعلى سبيل المثال، تدفعنا المشاعر السلبية مثل القلق والانفعال والغضب إلى التهام المزيد من الطعام، وذلك بسبب وجود هرمونات التوتر. تخلص من هذا العيب بمحاولة البعد عن هذه المشاعر السلبية. اشغل نفسك بعمل أو هواية محببة إلى قلبك، مارس الرياضة وشاهد الأفلام التي تحبها، لا تركن إلى الكسل والخمول كثيراً. احصل على كفايتك من النوم الهادئ المريح. اجعل حياتك طبيعية لأقصى درجة، لا تميل إلى الوسائل الحديثة للترف والرفاهية".

الأطعمة التي تشعر بالشبع وتساعد في حرق السعرات الحرارية:
تقدّم لك الفتى لائحة بالأطعمة التي تشعرك بالشبع وتساعدك في حرق السعرات الحرارية:
• الماء: تناول كوبين من الماء قبل الوجبات يساعد في الشعور بالشبع ويساعد أيضاً في تجنب الافراط في تناول الطعام، إلى ذلك يساهم في حرق ما يعادل 60 سعرة حرارية خلال كل وجبة. وقد أظهرت الأبحاث أن الاحساس بالعطش قد يكون مماثلًا قليلاً للاحساس الجوع، لذا عليك التأكد قبل تناول الطعام إذا كنت بالفعل تشعر بالجوع أم بالعطش. كما ينصح بتناول كوب من الماء عند الشعور بالجوع.
• منتجات الألبان: الحليب، الجبن، واللبن هي أطعمة غنية بالكالسيوم. إن الكالسيوم يساعد في تكسير الخلايا الدهنية.
• التفاح: التفاح من الأطعمة الغنية بالألياف، كما أنه يحتوي على نسبة عالية من الماء. ولذلك فهو أحد الأطعمة التي تحافظ على الشعور بالشبع. إن قشرة التفاح تحتوي على ألياف قابلة للذوبان تسمّى البكتين، وهي قاطع طبيعي للشهية.
• المكسرات: اللوز والجوز من أكثر الأطعمة الغنية بالألياف، البروتين، المعادن والدهون غير المشبعة. كما أنها تساعد على الشعور بالشبع لفترات أطول، وتساعد أيضا على إمداد الجسم بالطاقة اللازمة. كما أنها تساهم في زيادة معدل التمثيل الغذائي.
• الحبوب الكاملة: الحبوب الكاملة مصدر ممتاز للفيتامين B المركب والألياف أيضاً. كما تحتوي تلك الحبوب على الكربوهيدرات التي تساعد في زيادة مستوى الجلوكوز عند تكسيرها خلال عملية الهضم. والجلوكوز يساعد على الحفاظ على مستويات السكر في الدم.
• منكهات الطعام: من الضروري إضفاء بعض النكهات إلى الطعام باستعمال بعض المكونات مثل الزنجبيل والقرفة. فوفقاً لدراسة قدمها الباحثون في إدارة الزراعة والعلوم الغذائية في زيوريخ، تبين أن الخل والقرفة يساعدان في تنظيم مستويات السكر في الدم بعد تناول الوجبات، مما يتسبب في الشعور بالشبع لفترات أطول.
• الشاي الأخضر: من فوائد الشاي الاخضر الكثيرة انه يخفف الشعور بالجوع، ويساعد في افراز هرمونات الاحساس بالامتلاء، وبامكان الانسان تناول قدحين من الشاي الاخضر في اليوم خصوصا عند شعوره بالجوع.
• الشوفان: يعتبر الشوفان من أهم المأكولات في مقاومة مشاعر الجوع، لاحتوائه على الكربوهيدرات التي تستغرق وقتاً طويلاً كي يحرقها الجسم تماماً وتستخدم في توليد الطاقة، ووالشوفان غني ايضا بالألياف التي تبقى لفترة طويلة في الجهاز الهضمي فلا يشعر الانسان بشهية بخاصة نحو مأكولات معينة.
• بذر الكتان: للحصول على اكبر قدر من فوائد بذر الكتان ينبغي تناوله نيئاً واذا لم يستسغه الانسان يمكن تناوله بعد اضافته الى السلطة او الى طبق الشعير المطبوخ، وتأثيره واضح في مقاومة الجوع. وإضافة إلى ذلك، فالخضراوات الملونة مثل الخيار والجزر التي تحتوي على نسبة عالية من الماء تحافظ على الشبع وتساعد أيضا في حرق السعرات الحرارية بنسبة أكبر.
http://www.annahar.com/article/
Powerd by ZU Elearning Center